【地域生活科・普通科2年生】企業を知り、社会を知る~井原市企業訪問~

11月22日(水)— 地域生活科・普通科2年生は企業訪問に出かけました。この行事は、生徒が実際の「仕事の現場」を訪問し、自らのキャリア設計と学部・学科選択の一助とするために毎年行われているものです。今年度から校地統合に伴い、地域生活科の生徒も参加しました。今年度は、クロキ株式会社、井原放送株式会社、冨士ベークライト株式会社、日本綿布株式会社、タツモ株式会社、青木被服株式会社、株式会社クリーンサービス・イバラ、大興産業株式会社、井原精機株式会社、中島硝子工業株式会社、タカヤ株式会社、タカヤ商事株式会社、ヤマメン株式会社、井原市役所、井原市民病院に訪問させていただきました。参加した生徒からの質問にも誠実にお答えいただき、訪問後の生徒は大変いい経験をさせていただきました。  今回の訪問は、企業を知り、社会を知り、自らの夢の実現に向けて大きく一歩を踏み出す機会となりました。訪問させていただいた企業および事業所の皆さま、ありがとうございました。