【デニム学】 デニム学の成果を発表

12月24日、岡山コンベンションセンターで開催された「高校生探究フォーラム」に、本校から普通科と地域生活科の生徒が参加し、デニム学の成果を発表しました。本フォーラムは岡山県教育委員会が主催となり、高校生が各校で取り組んだ探究活動の成果を発表するとともに、他校の取組を共有することで、高校生一人ひとりの夢を育む契機とするために実施されました。
 本校のポスターセッションによる発表を聞いた参加者からは、「なぜデニム学を始めたのか」「取組を通してどんな力が身についたか」「来年度は普通科と地域生活科がコラボしてどんなことに挑戦したいか」といった質問があり、生徒は、両科の学びをお互いに意識し、自分で考え行動してきたことを自分の言葉で答えていました。
 学校外の方の意見や感想から得られた多くの気づきを次の学びに生かし、今後の本校の探究活動を充実させていきます。