【地域生活科2年生】コースを超えた学び!

 

12月10日(水)地域生活科2年生がLHRの時間に、他コースの授業体験を行いました。


まず、
【グリーンライフコース】食物調理技術検定3級の体験調理実習を行いました。

食物調理技術検定3級はヒューマンライフコースが1年次に全員受験する検定です。
今回は実技試験課題である「キュウリの半月切り」を実際に体験しました。

その後、クリスマス料理として「サンドイッチ」「ローストチキン」「リースサラダ」を調理し、完成した料理を美味しくいただきました。

●生徒感想
初めて食物調理技術検定3級の内容を体験し、包丁の使い方や切り方のコツを知ることができ、調理の大切さを学ぶことができた
調理実習では、友達と役割分担をしながら協力して料理を作ることができた。ヒューマンライフコースのすごさを実感した。

 

続いては、【ヒューマンライフコース】こちらは、フラワーアレンジメントを制作しました。

普段はグリーンライフコースの生徒が農業実習している精研農場(学校から約4km)へ初めて訪れ、農作物の栽培の様子やビニールハウスなどの施設を見学しました。
その後、アレンジメントに使用したい花材を自分たちの手で調達しました。

それぞれが好みの花材を選定し、オリジナルのフラワーアレンジメントを制作しました。
高さのあるデザインやドーム型、色を統一したもの、ボリュームがあるもの…など思い思いのスタイルで自由にデザインしてアレンジメントをつくることができました。

●生徒感想
初めて精研農場に行き、花や野菜が育てられている様子を見ることができて新鮮でした。自分で選んだ花材でアレンジメントを作るのは難しかったですが、とても楽しく、達成感がありました。』
『グリーンライフコースの農場を見学し、農業の大変さを知ることができました。自分の好きな色や形を考えながら作ったアレンジメントは、とても良い思い出になりました。

 

 

どちらのコースとも普段の学校生活では、触れることができない他コースを学んだことで、新たな気付きや学びを得ることができました!