避難訓練が実施されました。

5月24日に、校地統合後、初めて火災・地震を想定した防災避難訓練が実施されました。安全かつ迅速に避難できるように、災害発生時の避難方法や避難経路を学びました。全校生徒がグラウンドへ避難した後、井原消防署の方から講評をいただきました。その後、代表生徒による消火器の使用についての訓練が行われました。生徒は初めて使用する消火器に苦戦しながらも、緊急時に即座に対応することの大切さを学びました。
 厚生委員長の3年渡辺紫乃さん(芳井中出身)が「災害が起きて、避難しないといけないときには、ケガをしている人や困っている人を助けて、自分も周りの人も安全に逃げたいと思います。家に帰って、ハザードマップを確認して緊急時に役立てようと思う」と挨拶をしました。