【地域生活科3年グリーンライフコース】井原小学校1年生との野菜交流学習を行いました。

11月27日(月)本校の圃場を利用して、井原小学校1年生との野菜交流学習を行いました。今回は、10月に一緒に植えたカブの収穫でした。
 地域生活科3年グリーンライフコースの生徒が植え方を伝え、その後も水やりなどの管理をして、とても大きくて立派なカブが収穫できました。小学生の皆さんは、自分の手よりも大きなカブをたくさん収穫できて、とても喜んでくれました。「家に帰って食べるんだ」「重いから持って帰れるかな?」などと声を上げていました。
 また、収穫後は高校生から野菜に関するクイズを出して、交流を深めることができました。「もっとクイズしたい」などという声を聞いて、高校生も笑顔あふれる時間になりました。
 最後は、全員で集合写真を撮りました。ラディッシュは残念ながら、発育しきっておらず、後日、小学校にプランターを持っていき、収穫をしてもらうようにしました。この交流を通じて、本校・農業の魅力を感じてもらうことができました。