【地域生活科ヒューマンライフコース3年生】外部講師授業「製菓」

10月23日(月)

 地域生活科ヒューマンライフコース3年生が外部講師授業「製菓」でショートケーキとブールドネージュ(スノーボールクッキー)作りに挑戦しました。
 お菓子を作る上で、一つ一つの作業には意味や根拠があり、科学的な視点を持ってお菓子作りに取り組む大切さを実感しました。普段はお菓子を作る機会があまり無い生徒も多かったですが、ショートケーキのデコレーション等、難しさを感じながらも、楽しく実習に取り組んでいました。試食をした際は「美味しい!!」と笑顔がこぼれていました。

講師:穴吹調理製菓専門学校 髙橋克行先生

メニュー:ショートケーキ、ブールドネージュ