【家政科3年フード】外部講師授業「テーブルコーディネート」

令和4年11月10日(木)

講師:小池佳子先生、最所養子先生

授業内容:①テーブルコーディネートの概要、②デモテーブルの説明、③各班で実習、④発表・講評

 家政科3年フードデザイン類型が、小池先生、最所先生のご指導のもと、テーブルコーディネートに挑戦しました。テーブルコーディネートの講義の後は、各班に分かれて実際にテーブルコーディネートをしました。「母の誕生日祝い」、「兄の成人祝い」などのテーマを決め、花器、クロス、食器、カトラリー、小物を選んでいきました。ナプキンの様々な折り方や花の生け方など、先生に直接アドバイスをいただきながら、それぞれのテーマに合ったコーディネートをすることができました。学んだことを学習発表会の食事室のテーブルコーディネートに生かしていきたいと思います。