【地域生活科】発表会で学習成果披露

1月19日、アクティブライフ井原で、地域生活科3年生が、家庭及び農業学習の集大成として、3年間の学習成果を発表する「地域生活科発表会」を開催し、学校設定科目「地域生活」におけるデニム学や、科目「課題研究」における食物・被服・保育・野菜・果樹・草花に関する学習及び研究成果を発表しました。
 閉会時には、3年生の代表者が、「1,2年生の時は旧南校地で授業を受けていたが、校地統合で3年生から学ぶ校舎が変わり、最初は戸惑いもあった。しかし、地域生活科1期生として様々なことに挑戦し、充実した高校生活を送ることができ、関係者の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです」と述べました。
 3年生は、今回の発表会を通して、専門的な知識・技術の習得をはじめ、他者と協働しながら、自ら学び、問題を解決する力を身につけ、自分の考えや意見を適切な言葉で伝えることができました。また、成長した3年生の姿を、保護者や地域の方に直接見ていただく機会になりました。聴衆した1,2年生には、先輩が積み重ねてきた学びを引き継ぎ、発展させてほしいです。
 なお、当日は、井原放送の取材を受けました。