【探究フォーラム】 「井原の有名人×マニア」のテーマで発表

12月26日(火》、岡山コンベンションセンターで開催された「高校生探究フォーラム」(主催:岡山県教育委員会)に、本校から普通科1年定家さん(美星中学校出身)と橋本さん(芳井中学校出身)が参加し、総合的な探究の時間で取り組んだ探究活動の成果を発表しました。
 井原高校では、地元・井原を盛り上げるために、井原ID(井原市の魅力)×自分ID(自分らしさ)を考え、課題解決をしていく活動をしています。参加生徒は、アニメ・声優・ゲームなどが好きなマニアなので、「井原の有名人×マニア」と題し、井原市出身の有名人に協力をお願いし、地元・井原の課題をどのようにして解決していけるかを念頭に活動に取り組んでいることを発表しました。
 学校外の方の意見や感想から得られた多くの気づきを次の学びに生かし、今後の本校の探究活動を充実させていきます。