【地域生活科ヒューマンライフコース3年生】調理実習の様子

6月2日(水)、14日(水)

 地域生活科ヒューマンライフコース3年生も新しい実習室でどんどん実習を行っています!
 6月はかつおを土佐造りにしたり、鰯の手開きに挑戦しました。どちらも初めて作る生徒が多く、Chrome bookで動画を確認しながら行いました。「実習前はできるか不安だったけど、思っていた以上に手軽にできて、とても楽しかったし、出来たあとの達成感が大きかった」と、楽しんで実習に取り組む生徒の声が聞こえました。
 1,2年生に比べ、献立の難易度は上がっていますが、生徒自身も着実に成長している様子が伺えます。残りの実習も、みんなで協力して、新しいことにもチャレンジしていきましょう。

6月2日献立
・青じそご飯
・かつおの土佐造り
・かつおのすり流し汁
・しめじときゅうりの和え物

6月14日献立
・白飯
・魚の蒲焼き
・肉じゃが
・黒糖わらびもち