【農業クラブ】フラワーアレンジメント競技県大会

6月2日、農業クラブ員のフラワーアレンジメント技術の向上を目指すとともにクラブ員相互の情報交換を行うことを目的とした「フラワーアレンジメント競技県大会」が本校で開催され、県内8校から16人の生徒が参加しました。
 生徒は、大小2種類のカーネーションなどを組み合わせてドーム型の花束やリボンを作る実技と、フラワーアレンジメントに関する知識を問う筆記試験に挑みました。
 結果は、高梁城南高校と高松農業高校の生徒が成績上位となり、2人は、10月に福井県で開催される全国大会に出場することになりました。おめでとうございます。
 本校は、担当校として会場準備から運営までを行ったほか、地域生活科2年の横山さん(鴨方中学校出身)と高宮さん(高屋中学校出身)が選手として参加し、「最後までやりきったので達成感があります。学んだことを生かして、花をきれいに見てもらえるようにしたい」と話してくれました。
 なお、当日は、NHK岡山、井原放送及び山陽新聞の取材を受けました。