【家政科3年フード】外部講師授業「製菓」

令和4年11月15日(火)

 家政科3年ブードデザイン類型が、本格的なシュークリーム作りに挑戦しました。講師の髙橋先生のもと、学習発表会の主題でもある「Wedding」に合うよう、盛り付けまでこだわった洋菓子を完成させました。一つ一つの作業には意味があり、科学的な視点を持ってお菓子作りに取り組む大切さを実感しました。最後に、専門学校でも実際に行っている練習方法で生クリームの絞りの体験もさせていただき、技術向上のためには反復練習が必要だと思いました。先生から教えていただいたことを、学習発表会の食事会に生かしていきたいと思います。

<外部講師>穴吹調理製菓専門学校 髙橋克行先生

<メニュー>スワンシュークリーム