【教員研修】教育相談ワークショップを実施!

10月11日(火)本校スクールカウンセラーの倉橋ゆかり先生を講師にお迎えし、座談会形式のワークショップを実施しました。 本校では毎年4月に新入生の交流研修会が行われ、そこで生徒たちは「コラージュと勇気づけ」というグループワークをしています。 その際に行っている「自己紹介」を教員も改めて体験してみました。今回はこの「自己紹介」を受けて、さらに「閉じた質問・開いた質問」を行い、「他己紹介」に繋げ、ワークをより深めていきました。 人の話を「聴く」ときに大事にしたいポイントや、「意見」と「事実」を混同しないことなど、たくさんのヒントをいただきました。 倉橋先生は月1回程度、南校地・北校地にカウンセリングに来てくださっています。対象者は生徒・保護者・教職員です。 悩みや相談の有無に関わらず、プロのカウンセラーさんとお話しできる貴重な機会でもあります。是非お気軽にご利用ください。