【家政科3年フードデサイン類型】外部講師授業「日本料理」

令和4年8月31日(水)

 家政科3年生フードデザイン類型の生徒が、「海老真丈のすまし仕立て、鰤の照り焼き」作りに挑戦しました。一番だしの引き方や飾り切りなど、日本料理の基礎基本から教えていただきました。一つ一つの工程の必要性や、現場での心構えなどについても指導していただき、今後のふれ愛まつりや学習発表会に向けて大変勉強になりました。生徒たちも、積極的に講師の先生方に質問をしながら手際よく実習に取り組み、より一層和食文化に興味をもつ姿勢が見られました。

<講師>

専門学校ビジネスカレッジ 今井大全先生、田畑麻衣先生

<メニュー>

【椀物】海老真丈 すまし仕立て

【焼き物】鰤の照り焼き