ヒューマンライフコース2年 食物調理技術検定2級地域生活科 / 2022年7月27日 令和4年7月16日(土)ヒューマンライフコース2年の生徒が、食物調理技術検定2級を受検しました。今年の検定の主題(テーマ)は「17歳男子高校生通学用弁当」です。この主題に合わせて必ず用いる食材「肉60g」と、必ず用いる調理法「焼き物」を取り入れた献立をそれぞれが考え、50分以内に調理する検定です。家庭での実習も重ね、より良い献立や料理になるよう調理技術を高めてきました。洗い物や片付けも含めた「50分」という制限時間に最後まで苦しみましたが、予定していた通学用弁当を作り上げることができました。検定を通して身につけた多くのことを、今後の学校生活に生かしてもらいたいと思います。