令和2年1月14日(火)10:50~15:15
講師:滝澤 里枝 先生
内容:カバーリング、フリル、バラなど
家政科2年フードデザイン類型が、シュガークラフトに挑戦しました。シュガーペーストやロイヤルアイシングの作り方、カバーリングの方法など基本的なことを教えていただきました。その後、1人ずつバラの花を作り、バラの花びらの形に苦戦をしながらもとても丁寧に作っていきました。 最後にカバーリングしたダミーケーキ台に、全員で作ったバラ、フリル、アイシングなどを飾り付けました。
<実習風景>
![](http://www.ibara.okayama-c.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/CIMG1556-1.jpg)
![](http://www.ibara.okayama-c.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/CIMG1626.jpg)
![](http://www.ibara.okayama-c.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/CIMG1615.jpg)
![](http://www.ibara.okayama-c.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/CIMG1633.jpg)
![](http://www.ibara.okayama-c.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2020/01/CIMG1642.jpg)
<生徒の感想>
今回の外部講師授業で、初めてシュガークラフトを体験しました。ペーストは乾燥防止のため素早く作ること、本物のバラに似せて花びらを重ねる工夫など多くのポイントを知ることができました。自分たちが作ってみると先生の何倍もの時間がかかり、乾燥してしまうペーストに苦戦しながらも、先生の指導を受けながら形にしていきました。全員で作った個性的なバラを飾り付けし、一つのものができ上がったとき、大きな達成感を感じました。今日の授業で、シュガークラフトの難しさと同時に、楽しさをたくさん知ることができました。