【家政科3年フード】外部講師授業「製菓」

令和元年11月7日(木)10:50~15:15

家政科3年フードデザイン類型が、「Short cake marron(栗のショートケーキ)」作りに挑戦しました!まずジェノワーズ(生地)を作り、生地の混ぜ方、生地の流し方など、基礎的な内容を知ることができました。その中で、一つ一つの食材の役割も知ることができ、科学的な視点を持ってお菓子作りに取り組む大切さを実感しました。その後、ジェノワーズを均等な厚さにカットし、渋皮栗などでデコレーションしていきました。今日教えていただいたことを、学習発表会の食事会に生かしていきたいと思います。

講師:穴吹調理製菓専門学校  髙橋 克行 先生

献立: Short cake marron(栗のショートケーキ)