令和元年9月25日(水)
2年生でフードデザイン類型を選択した生徒にとって、初めての外部講師授業が行われました。講師の島本先生のもと、本格的な中国料理を完成させました。 包丁の扱い方や野菜の切り方、調理の手順など、基本的な知識や技術を教わり、細かな作業も丁寧に作業することができました。
<外部講師>穴吹調理製菓専門学校 島本隆行先生
<メニュー>
・焼き餃子
・バンバンチー冷麺
・わらび餅のシロップ仕立て
<授業の様子>




<生徒の感想> 初めての外部講師授業でとても緊張しましたが、島本先生が楽しく丁寧に教えて下さり、不安なく調理実習をすることができました。それぞれの調理法には根拠があり、料理によって野菜の切り方や加熱の仕方を調整することが大事だとわかりました。これからの実習では、より自分から積極的に行動し、経験値を増やし、知識をしっかり身に付けていきたいと思います。