【地域生活科ヒューマンライフコース2年生課題研究食物】自分たちで作った梅シロップで、フルーツポンチ作り!!

5月30日・6月27日

 地域生活科ヒューマンライフコース2年生課題研究「食物」選択者が、5月30日に梅シロップ作りを、6月27日には、完成した梅シロップを使ってフルーツポンチ実習を行いました。
 地域生活科ヒューマンライフコースでは、2年生から「被服」「食物」「保育」に分かれて課題研究の授業を進めていきます。検定1級に向けて練習をしたり、今回のように自分たちで作ったものを活用しながら楽しく実習を行っています。
 修学旅行の思い出話もしながら、白玉を作ったり、果物を切ったり、一人ひとり個性のある盛り付けをしたり・・・梅シロップを作ったことがない生徒も多かったですが、注意点を抑え、楽しく、美味しく作ることが出来ました。