【南校地】 海外留学中の大学生とオンライン交流

1月26日、本校の園芸科及び地域生活科グリーンライフコースの生徒6名が、マレーシアに留学中の岡山大学生とのオンライン交流を行いました。本交流会は、県教育委員会でオンライン国際交流を担当しているコーディネーターや岡山大学の御協力をいただき、海外留学や国際交流に関心を持つことを目的に実施しました。 今回、お世話になった岡山大学生は、「未来へトビタテ!おかやま留学応援事業」を利用して、現在マレーシアの大学に留学しており、農業に関連した留学のきっかけや目的、現地での生活や日本との違いなど、自分の夢を実現するために留学したお話を聞くことができました。 日頃、農業の学習をしている本校の参加生徒にとっては、視野を広げ、自分の夢や将来について考える機会になりました。