令和2年12月16日(水)8:50~12:20
家政科2年フードデザイン類型が3回目の外部講師授業を受け、本格的な西洋料理に挑戦しました。初めての調理法に戸惑うこともありましたが、先生から直接教えていただく中で、新たな知識や技術を身に付けることができました。
<講師>
穴吹調理製菓専門学校 坂口 邦男 先生
<献立>
【オードブル】海老のベニエ・鯵のエスカベッシュ
【スープ】かぼちゃのポタージュ
【メイン】鶏もも肉のソテー トマトソース
マッシュポテト にんじんのグラッセ
<実習風景>




<感想>
今回の外部講師授業では、西洋料理の調理法をたくさん学ぶことが出来ました。今まで知らなかった西洋料理の用語も教わりました。来週実施予定のクリスマス料理班実習のメニュー決定の参考にするとともに、来年度の食物調理技術検定1級や学習発表会にも生かしていきたいと思います。