2月19日(水) 8:50~12:40
講師:パン工房「ノーレ」 野上 礼子 先生
新崎 真美先生
献立:ロールパン、ハムロール、モーレ
家政科2年フードデザイン類型が、本格的なパン作りに挑戦しました。初めてのパン作りに戸惑うこともありましたが、一つ一つの作業を正確に、そして素早くすることを心掛けながら、3種類のパンを作り上げることができました。パン作りの難しさと楽しさを実感した授業となりました。
<実習風景>
<生徒の感想>
初めてのパン作りでしたが、先生が丁寧に教えて下さったので、お店に売っているようなパンを自分たちで作ることができました。作るパンによって適した材料や温度管理があることなども知ることができ、とても勉強になりました。ニーディングや発酵、分割、成型などそれぞれの工程でのポイントを意識して取り組んでみましたが、思っていた以上に難しく、家でも練習を重ねていきたいと思いました。そして今回学んだことを、実技試験や学習発表会で生かしていきたいと思います。