2月4日(火) 10:50~15:15
講師:穴吹調理製菓専門学校 髙橋 克行 先生
献立:いちごのタルト
家政科2年フードデザイン類型が、いちごのタルトに挑戦しました。タルト生地の伸ばし方、型へのはめ方などを教えていただきました。また、カスタードクリームの加熱の仕方やデコレーションの方法も教わり、色鮮やかないちごタルトになりました。
<実習風景>
<生徒の感想>
今回の外部講師授業では、「手間をかけることが大事」ということを学びました。洋菓子はたくさんの食材を組み合わせて混ぜるので、ダマができやすいことを知りました。ダマのない生地にする方法を教わり、今後の実習に生かしたいと思います。カスタードクリームでは、加熱の状態を確認しながら調理しましたが、とても苦戦しました。デコレーションは先生のようにはできませんでしたが、班員と協力してとても楽しくできました。