【家政科3年 課題研究・手話選択者】井原手話サークルとの交流

日時:令和元年11月18日(月) 13:40~15:00

場所:井原市社会福祉協議会3階

家政科3年課題研究・手話選択者7名が今年度2回目の手話交流を行いました。

代表生徒が「はじめのあいさつ」をした後、3つのグループに分かれて簡単な自己紹介をしました。その後、くじで引き当てた「一寸法師」「つるの恩返し」「おむすびころりん」のお話を手話劇でグループごとに発表しました。サークルの方に手話を教わりながら、短時間で練習し、表情豊かに生き生きと登場人物を演じることができました。劇の練習を通して、サークルの方々と親睦を深めることができ、とても楽しい会になりました。

最後に、全員で学習発表会の案内をし、代表生徒が「これからも手話の勉強を続け、聾の方にお会いした時には、手話で会話できるようになりたいです。」とあいさつをして締めくくりました。

<交流の風景>