【家政科3年フード】外部講師授業「テーブルコーディネート」

令和元年11月14日(木)10:50~12:40

講師:小池佳子先生、最所養子先生

授業内容:

①テーブルコーディネートの概要

②デモテーブルの説明

③ナプキンの折り方

④各班で実習

⑤発表、講評

家政科3年フードデザイン類型が、小池先生、最所先生のご指導のもと、テーブルコーディネートに挑戦しました。テーブルコーディネートの講義の後、ナプキンワークをし、そして各班にわかれて実際にコーディネートをしました。テーマを決め、花器、クロス、食器、カトラリー、小物を選んでいきました。先生方にアドバイスをいただきながら、誕生日会など、それぞれのテーマに合ったコーディネートをすることができました。最後に学習発表会の食事室のアドバイスもいただき、とても参考になりました。ありがとうございました。