日別アーカイブ: 2021 年 11 月 30 日

【南校地】家政科2年生 Chromebookを活用した授業

 11月26日(金)、Chromebookを活用した校内の公開授業が行われました。  科目「調理」の授業では、家政科2年生が、正月料理(おせち調理)の意義や内容を理解し、正しい重詰めの方法を学びました。

 まず、今まで触れたことのない食材は、各自、Googleで調べました。次に、1班4人の班を編成し、各班員が担当の段や料理を選び、各班オリジナルの重詰めを考えました。学習方法としては、Googleクラスルームに配信された課題を確認しながら、Googleドキュメントを用いて、詰めてみたい形(段どり詰めや市松詰めなど)や詰めたい料理(画像)を選択し、彩りに気を付けながら料理を配置していきました。

 資料をデジタル化することで、選択する料理の幅が広がるので、生徒は、主体的に料理を調べ、各自の思いに沿ったおせち料理を完成することができていました。

  今回は、冬休みの課題と関連付けた学習内容になっており、授業での学習を家庭での調理に生かすことで、調理に関する知識と技術の定着を図っていきます。