月別アーカイブ: 2021年1月

【家政科2年フード】外部講師授業「洋菓子」

1月26日(火) 10:50~15:15

講師:穴吹調理製菓専門学校  髙橋 克行 先生

献立:いちごのショートケーキ マドレーヌ

家政科2年フードデザイン類型が、本格的な洋菓子作りに挑戦しました。いちごのショートケーキでは、ジェノワーズ(スポンジ生地)を焼き上げ、スライスしてデコレーションをしました。生地の混ぜ合わせ方、クレーム・シャンティ(砂糖入り生クリーム)のナッペ(塗り方)の方法を教えていただきました。マドレーヌでは、生地の合わせ方やオーブンの使い方など、基本的な技術について教えていただきました。

<実習風景>

<生徒の感想>

今回の外部講師授業では、卵の泡立て方について勉強になりました。湯煎にかけることで泡立てやすくなると知り、今後の実習に生かしていきたいです。生地の混ぜ合わせ方では、力を入れて混ぜ込んでいましたが、ボールを回転させながら優しく混ぜる先生の技を見て、感激しました。また、「調理は楽しむことが大事」ということを学びました。失敗しないようにと緊張していましたが、先生の調理に対する思いを知り、これからも大好きな調理を積極的に楽しんで行いたいと思いました。デコレーションは先生のようにはできませんでしたが、班員と協力してとても楽しくできました。

【南校地1年】総合的な探究の時間「いばらぶ」発表会

1月27日(木)に総合的な探究の時間「いばらぶ」の発表会が行われました。各班がこの1年間に活動したまとめをパソコンを活用して発表しました。見学先等でお世話になった方々もたくさん来校され、発表を見ていただきました。関係各所の皆様には大変お世話になりました。

【普通科1年生】「ひと」との出会いで井高生の「みらい」が動き出しました ~井原市 高校生のための合同企業説明会~

 1月28日(木)1年生の教室では「第3回実力考査」が行われています。国語、数学、英語、リスニング…どれも定期考査とは比べものにならないほど難しいですが、真剣に考査に取り組む彼らの瞳はいつもよりも輝いているようです。きっと、先週の「企業説明会」で出会った井原の職業人の方々にたくさんの刺激を受けたのでしょう。今の学びが未来の社会貢献につながっていくのですよ。

 1月22日(金)午後、「『ひと』と『未来』に会いに行く」というテーマのもと、いばら職業支援事業の一環として、井原市役所未来創造部商工課、カンコーマナボネクト株式会社のご協力により、「高校生のための合同企業説明会」が開催され、普通科1年生が参加しました。20の企業の方々からは「今、自分ができることを大切に」「常に自分が何をすべきか考え実行しよう」「ものづくりの本質、探究する姿勢を忘れずに」など、多くのアドバイスをいただき、企業や仕事、社会について知るだけでなく、生き方や自分の未来について考えるきっかけとなりました。コロナ禍の中、感染予防対策のためにご尽力下さり、説明会を開催して下さった関係者の皆さま、ありがとうございました。

【進路課南校地】2年生マップ講座

1月27日(水)6・7限に、南校地体育館において園芸科・家政科2年生を対象としたマップ講座を開催しました。講師に、株式会社キッズコーポレーションの鈴木毅先生をお招きし、文章の書き方や自分をアピールするためのきっかけ作りなどについて実技をまじえながらご講演いただきました。生徒たちは、真剣にワークに取り組み、進路に向けての意識を高めました。

感染症対策 その2

◆各HR教室の出入口には手指消毒用アルコールを設置しています!
 クラスによってはこんな風にかわいらしいディスプレイも・・・♪

 スプレータイプの消毒液は、教室掃除の担当者が扉などの消毒に使っています。

 また、家で検温してくるのを忘れた人は “教室に入る前に” 検温するように!と
 呼びかけています。毎日の検温記録も残しています。

 

◆換気の目安となるシールを窓に貼っています!
 シールの幅に合わせて窓をあけています。

 常時換気をすることによる「暑い・寒い」は、季節ごとに
 各自、衣服や水分補給などで調整しています。

 

◆購買にもシートを取り付けています!
 シート自体も毎日消毒しています。

 

◆応接室や進路室、カウンセラー室にはアクリル板なども設置しています!

 

◆いたるところにマスクの着用を呼びかけるポスターを貼っています!