【普通科2年生】企業を知り、社会を知る~井原市企業訪問~

11月19日(金)— 普通科2年生は企業訪問に出かけました。この行事は、生徒が実際の「仕事の現場」を訪問し、自らのキャリア設計と学部・学科選択の一助とするために毎年行われているものです。今年は、クロキ株式会社、冨士ベークライト株式会社、大興産業株式会社、青木被服株式会社、日本綿布株式会社、タカヤ商事株式会社、シーピー化成株式会社、片山工業株式会社、井原精機株式会社、タカヤ株式会社、井原市役所に訪問させていただきました。「SDGs達成のための貴社の取り組みを教えていただけませんか。」「管理職の男女比を教えていただけませんか。」「30年後の井原のために企業として取り組んでいきたいことは何ですか。」など、参加した生徒からは多くの質問がありました。

生徒たちは現在、社会の諸問題について「研究テーマ」を設定し、総合的な探究の時間に「課題研究」を行っています。今回の訪問は、企業を知り、社会を知り、自らの夢の実現に向けて大きく一歩を踏み出す機会となりました。井原市の未来のために貢献したいという志も強くできたようです。訪問させていただいた企業および事業所の皆さま、ありがとうございました。