歴史あるピアノの音色を記録。CDが完成しました。

井原高校北校地の音楽室には明治27年(1894)製のスタインウェイ社製のピアノがあります。スタインウェイ社製ピアノと言えば、ホロビッツやグールドをはじめとする多数の名演奏家に愛用され、世界中の聴衆を魅了してきたピアノの逸品です。本校のピアノも二度の修復を経て今も生徒・職員に大切にされています。

昨年9月22日(火)に本校音楽室で行われたレコーディングにて収録された9曲の映画音楽が、1枚のCD「シネマの時間」となり発売されました。作曲家でピアニストの谷川賢作氏、ヴォーカリストの大塚ひろこ氏、パーカッショニストの宮本香緒理氏に加え、録音当時、本校音楽部に所属していた普通科3年生の3名(令和3年3月卒業)も共演しました。CDにはレコーディング風景の写真も掲載されており、音楽とともに1年前のレコーディングの感動が蘇ります。プロの素晴らしい演奏はもちろんのこと、素敵な選曲や優しい装丁デザインも魅力的なCDであり、井原高校でこれまで大切にされてきたピアノの音が形に残ることを嬉しく思っています。このような企画をしてくださったおーらいレコードさん、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

なお、CDに関するお問い合わせは、井原高校(北校地)音楽担当者またはおーらいレコード(井原市芳井町)までお願いします。