令和3年10月27日(水)
講師:小池佳子先生、最所養子先生
授業内容: ①テーブルコーディネートの概要
②デモテーブルの説明
③ナプキンの折り方
④各班で実習
⑤発表、講評
家政科3年フードデザイン類型が、小池先生、最所先生のご指導のもと、テーブルコーディネートに挑戦しました。テーブルコーディネートの講義の後、ナプキンワークをし、そして各班にわかれて実際にコーディネートをしました。テーマを決め、花器、クロス、食器、カトラリー、小物を選んでいきました。先生方にアドバイスをいただきながら、誕生日会など、それぞれのテーマに合ったコーディネートをすることができました。学んだことを学習発表会の食事室のテーブルコーディネートに生かしていきたいと思います。



