【家政科2年フード】外部講師授業「中国料理」

令和3年10月26日(火)  

2年生でフードデザイン類型を選択した生徒にとって、初めての外部講師授業が行われました。講師の槌井先生のもと、本格的な中国料理を完成させました。

 包丁の扱い方や野菜の切り方、調理の手順や加熱の方法など、基本的な知識や技術を教わり、細かな作業も丁寧に作業することができました。

<外部講師>穴吹調理製菓専門学校 槌井邦彦先生

<メニュー>

・干焼蛋蝦仁(エビと卵のチリソース)

・高菜炒飯(高菜入り炒飯)

・亡果布丁(マンゴープリン)

<授業の様子>

<生徒の感想>

初めての外部講師授業でとても緊張しましたが、槌井先生が楽しく丁寧に教えて下さり、不安なく調理実習をすることができました。特にエビの殻のむき方、中華鍋での炒め方など驚く技をたくさん知ることができました。また、料理によって野菜の切り方や加熱の仕方を調整することの大切さを学びました。