【家政科2年フード】外部講師授業「和菓子」

令和3年11月19日(金)10:40~15:00

家政科2年生フードデザイン類型が、地元の和菓子店「古月堂」の矢違敏文先生からご指導いただき、本格和菓子に挑戦しました。練り切りでは、初めて触れる道具もあり戸惑いましたが、細かい作業を丁寧に教わり、季節感溢れる和菓子を作ることができました。米粉プリンは3層を重ね、それぞれの層が混じることなく美しく仕上げることができました。

講師:古月堂  矢違 敏文 先生

献立:練り切り2種(桜・紅葉)カボチャの米粉プリン

<生徒の感想> 和菓子を本格的に作ったのは初めてで、戸惑うこともありましたが、先生が優しく丁寧に教えてくださり、完成させることができました。先生から教わった寒天の正しい扱い方のコツを、これからの調理実習などでも生かしていきたいと思います。手先を使う細かな作業に苦戦しましたが、本物の紅葉や桜をイメージしながら作るとても楽しい時間でした。