「井原市まち&ひとづくりフェスタ」に、本校生徒が参加しました。

令和3年2月13日(土)に芳井町生涯学習センターにおいて、「井原市まち&ひとづくりフェスタ」が開催されました。本校からは、校長・副校長・主幹教諭が参加しましたが、大活躍だったのは、普通科1年岩崎歌音さんと家政科2年北川乃梨子さんでした。二人は、ふるさと井原魅力化団体『Team夢源💛井原』の夢源Makersとして、平素から活動していますが、当日は活動成果発表を仲間と行うとともに、北川さんは全体の司会を任され、岩崎さんはパネルディスカッションのパネリストとして登壇しました。

活動成果発表では、

「夢源に入って変わったことは、今までは自分の意見を言うのが恥ずかしくて言えなかったけど、たくさんの人と話すことで、同じ意見の人がいたりして、自信が持て、今では自分の意見や考えを大勢の人の前で話せるようになった。夢源のメンバーだけでなく、周りの大人や、地域の人、中学生や高校生を巻き込んで一緒に活動したい。」(北川さん)

「周りの人に自分たちのアイディアを知ってもらいたい。大人の力も借りながら、井原をもっと良い町にしていきたい。」(岩崎さん)

パネルディスカッションでは、

「近くのことでも知らないことが多い。自分たちのしていることも知られていないことも多いのだろう。活動成果の中学校の発表では、先生の考えが聞けてよかった。また、基調講演では、努力すること、自分たちでもできると思うことが大切と聞いて、自分たちにとって満たされる気持ちになった。」(岩崎さん)

「今日はどうなるかと思いながら来たが、思っていた以上に楽しかった。行動する意欲もさらに高まった。アドバイスも聞けてよかった。井原をよくしていく提案をできるように頑張りたい。」(岩崎さん) 等の発言がありました。

地域に暮らす若者から大人たちまで参加者全員が、井原市のまちづくり、ひとづくりに対する思いを新たにした一日となりました。

パネルディスカッションで発言する岩崎さん
司会を務める北川さん