【家政科2年フード】外部講師授業「和菓子」

令和2年11月25日(水)8:50~12:40

家政科2年生フードデザイン類型が、地元の和菓子店「古月堂」の矢違敏文先生からご指導いただき、本格和菓子に挑戦しました。浮島では、生地の混ぜ方や適切な蒸し方を学びました。また、生クリームをつけ、エディブルフラワー(食用花)を飾り付けました。練り切りでは、初めて触れる道具もあり戸惑いましたが、細かい作業を丁寧に教わり季節感溢れる和菓子を作ることができました。

講師:古月堂  矢違 敏文 先生

献立:浮島・練り切り3種(アマビエ(クリスマスバーション)・梅・紅葉)

<生徒の感想> 和菓子を本格的に作ったのは初めてで戸惑うこともありましたが、先生が優しく丁寧に教えてくださり、完成させることができました。メレンゲの立て方や生地の合わせ方など先生から教わったコツをこれからの調理実習などでも生かしていきたいと思います。手先を使う細かな作業に苦戦しましたが、本物の紅葉や梅をイメージしながら作るととても楽しくできました。