【家政科3年フード】外部講師授業「製菓」

令和2年11月12日(木)10:50~15:15

家政科3年フードデザイン類型が、本格的なケーキ作りに挑戦しました!カップの中にトロピカルソースを注ぎ、その上にフロマージュを入れ、砕いたクッキーとヨーグルト入りの生クリームを添えました。セルクル型を用いたレアチーズケーキのデモンストレーションも見せていただき、同じ食材を使っても盛りつけ方で大きく印象が異なることを知ることができました。また、基本的な焼き菓子の一つであるマドレーヌの作り方も教えていただき、一つ一つの作業には意味があり、科学的な視点を持ってお菓子作りに取り組む大切さを実感しました。最後に生クリームの絞りの練習もし、技術向上のためには反復練習が必要だと思いました。先生から教えていただいたことを、学習発表会の食事会に生かしていきたいと思います。

講師:穴吹調理製菓専門学校  髙橋 克行 先生

献立:Fromage Cru(レアチーズケーキ)・Madeleine(マドレーヌ)