南校地授業公開

11月は、校内で授業公開を実施しています。教員間で互いに授業参観をし、授業力向上を目指しています。いつくかの授業の様子を紹介します。

数学Ⅰ(家政科2年) データ処理の方法について、身近なデータを題材として興味付けされた内容でした。

世界史A(園芸科1年) アメリカの成立・発展について、ICTを活用したり、発問を重ねて生徒の学習意欲を高める内容でした。

生物活用(家政科3年) 家政科3年生では、農業に関する科目「生物活用」も学んでいます。今回は、花の流通の仕組みと工夫について、ICTを活用し、写真も多用した授業内容でした。

農業と環境(園芸科1年) 安心・安全な農産物について、班ごとにクロームブックを活用し、興味深く話し合いや発表を行っていました。