[北校地]Take action! 「2030年の社会を支える君たちへ」

ノーベル化学賞受賞・吉野彰さんのメッセージから考える第4次産業革命、ICTによる社会の変化とデジタルトランスフォーメーションの可能性、量子コンピューターがもたらす新薬や新素材の開発、SDGs達成に向けた日本の取り組み、正解のない問いを考えるための創造的思考法、外国人との協働で必要な異文化理解力… 10年後の日本と世界を考えるための多様な「課題」がわずか8ページの紙面に掲載されていました。  6月23日(火)の「総合的な探究の時間」には、普通科1年生全員に日本経済新聞(高校生向け特別版)が配布され、生徒一人ひとりが興味を持った記事について、①要約、②テーマに関する課題、③疑問点やさらに探究したいこと、についてレポートにまとめました。慣れない専門用語に戸惑いながらも、新聞の要点にマーカーを引き、メモを作りながらまとめていくなど、真剣に活動に取り組みました。次週は同じテーマに興味を持った仲間とグループディスカッションを行います。