第2回学校運営協議会を開催

11月17日(水)、本校で第2回学校運営協議会を開催しました。井原高校では、今年度から本協議会を設置し、コミュニティ・スクールとして、小中学校、大学、同窓会、PTA、井原市、企業の担当者と協働しながら子供たちの豊かな成長を支え、地域とともにある学校づくりを進めています。

当日は、スクール・ミッション(本校に期待される社会的役割等)と、スクール・ ポリシー(本校の育てたい生徒像、学びの内容・方法、求める生徒像)等について協議しました。構成員からは、「井原高校の強みは、普通科と専門科があり、進学指導と就職指導の実績が十分あること、地元の就職から、難関大学への進学まで幅広い進路に対応した教育活動ができるところである」「生徒募集では、井原高校の魅力を、SNS等を活用して、より効果的に発信することが大切である」などの意見があり、井原高校や地域の未来をどうしていくかを真剣に話し合いました。

本校のスクール・ポリシー

【当日の協議等の意見(一部)】

○スクール・ミッション

・井原市唯一の県立高校であり、地域の拠点校として地域や社会が求める人材を育 成する。

・新体操の発展を担う。

○スクール・ポリシー

(育てたい生徒像)

・自分の得意な事を伸ばすための努力を惜しまない生徒 ・地域、社会の課題に関心を持ち、他者と協力して課題解決できる生徒 (学びの内容・方法)

・進学目標を達成できるような確かな学力をつける授業を行う。

・小学校、中学校との交流活動や出前授業等の体験活動を行う。

・自分の考えをアウトプットできる生徒を育てるため、課題解決型学習を行う。

(求める生徒像)

・社会の変化に関心を持ち、自分の考えや意見をもっている生徒