【普通科2年生】探究の一歩を踏み出す!

4月16日(金)総合的な探究の時間のスタートです。2年生の教室では、①手帳を用いた1年間の目標設定、②キャリアパスポートへの1学期の目標の記入、③志望学部学科と社会問題のつながりを考える活動が行われました。HRでは1学期の具体的な目標の発表も行われました。クラスメイトの真剣な姿に刺激を受け、一人ひとりが新学期に志を新たにできたようです。

総合的な探究の時間では、自らの興味・関心を大切にしながら、地域や企業、社会に目を向け、SDGs(持続可能な開発目標)の達成や社会の諸問題解決のために探究を行います。一人ひとりの将来の進路にもつながるよう、社会の疑問や問題をジブンゴトとし、課題解決能力や論理的思考力、プレゼンテーション力などさまざまな力を身につけていきたいですね。