【家政科2年フード】外部講師授業「洋菓子」

1月26日(火) 10:50~15:15

講師:穴吹調理製菓専門学校  髙橋 克行 先生

献立:いちごのショートケーキ マドレーヌ

家政科2年フードデザイン類型が、本格的な洋菓子作りに挑戦しました。いちごのショートケーキでは、ジェノワーズ(スポンジ生地)を焼き上げ、スライスしてデコレーションをしました。生地の混ぜ合わせ方、クレーム・シャンティ(砂糖入り生クリーム)のナッペ(塗り方)の方法を教えていただきました。マドレーヌでは、生地の合わせ方やオーブンの使い方など、基本的な技術について教えていただきました。

<実習風景>

<生徒の感想>

今回の外部講師授業では、卵の泡立て方について勉強になりました。湯煎にかけることで泡立てやすくなると知り、今後の実習に生かしていきたいです。生地の混ぜ合わせ方では、力を入れて混ぜ込んでいましたが、ボールを回転させながら優しく混ぜる先生の技を見て、感激しました。また、「調理は楽しむことが大事」ということを学びました。失敗しないようにと緊張していましたが、先生の調理に対する思いを知り、これからも大好きな調理を積極的に楽しんで行いたいと思いました。デコレーションは先生のようにはできませんでしたが、班員と協力してとても楽しくできました。