【普通科1年生】「ひと」との出会いで井高生の「みらい」が動き出しました ~井原市 高校生のための合同企業説明会~

1月28日(木)1年生の教室では「第3回実力考査」が行われています。国語、数学、英語、リスニング…どれも定期考査とは比べものにならないほど難しいですが、真剣に考査に取り組む彼らの瞳はいつもよりも輝いているようです。きっと、先週の「企業説明会」で出会った井原の職業人の方々にたくさんの刺激を受けたのでしょう。今の学びが未来の社会貢献につながっていくのですよ。

1月22日(金)午後、「『ひと』と『未来』に会いに行く」というテーマのもと、いばら職業支援事業の一環として、井原市役所未来創造部商工課、カンコーマナボネクト株式会社のご協力により、「高校生のための合同企業説明会」が開催され、普通科1年生が参加しました。20の企業の方々からは「今、自分ができることを大切に」「常に自分が何をすべきか考え実行しよう」「ものづくりの本質、探究する姿勢を忘れずに」など、多くのアドバイスをいただき、企業や仕事、社会について知るだけでなく、生き方や自分の未来について考えるきっかけとなりました。コロナ禍の中、感染予防対策のためにご尽力下さり、説明会を開催して下さった関係者の皆さま、ありがとうございました。