【普通科】総合的な探究の時間『RESASを使いこなそう!』

6月4日(金)5,6時間目 1年生は総合的な探究の時間に、中国経済産業局 企画調査課 住田由香先生を講師としてオンラインで『RESAS(地域経済分析システム)』の使い方、読み取り方等を学びました。『RESAS』とは「まちづくり」にデータを活かすため、産業構造や人・物の流れなどの官民の様々なデータを提供する国のシステムです。1人1台端末を利用して、HR教室で全員が自分の端末と向き合い、実際に触れることができました。産業構造や人口動態、人の流れなどのビッグデータをどう読み取り、どう活用するのかを学ぶ良い機会となりました。
生徒達による課題研究での活用が楽しみです。
また、学習の様子を後日、井原放送で放送していただけるそうです。可能な方はご覧いただき、本校の学習内容をご覧ください。