【家政科】学習発表会Part1 発表

12月18日、本校南校地の体育館で、家政科と園芸科の日頃の学習成果を発表する「令和3年度学習発表会」が開催されました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大を考慮し、参加者を制限するとともに、マスク着用、手指消毒、換気等の感染対策を講じて実施しました。

家政科のテーマは「継(つなぐ) ~伝統の架け橋~」。家政科は、2年生からフードデザイン類型とファッションデザイン類型に分かれて、食物、被服に関する実践的な学習を行います。今年度、家庭クラブ活動のホームプロジェクト発表県大会に出場した生徒の発表のほか、各類型に関する学習内容の発表、写真での振り返り等もありました。

3年生は、これまでの学習や当日の発表を通して、家庭に関する知識や技術の習得をはじめ、他者と協働しながら、自ら学び、問題を解決する力を身につけ、自分の考えや意見を適切な言葉で伝えることができました。また、成長した3年生の姿を、3年生の保護者や1・2年生、中学生等に直接見ていただきました。1,2年生には、先輩が積み重ねてきた家庭の学びを引き継ぎ、発展させてほしいです。

なお、当日は、井原放送の取材もあり、後日、放送される予定です。