【普通科2年生】「未来」を描く想像力を鍛えよう!

12月10日(金)第4回定期考査が終わり、武道場では2年生の学年集会が行われました。まずは各クラスのHR委員による「2学期の振り返り」です。「いろは祭や体育祭、修学旅行などのイベントはコロナ禍のため、普段より小規模なものになったけれど、笑いあり、感動ありの一生の思い出になりました。」「1人ではできないことも、1人ひとりの知恵や協力でよりよいものになり、クラスとしても成長しました。」「これから受験という大きな壁を越えなければなりません。みんなで団結して良い雰囲気で3学期を迎え、3年生に備えて意識を高めていきましょう。」など、どの発表もこの1年の成長と自信を感じられるすばらしいものばかりでした。

「『高校で学ぶ姿勢』はあなたの人生を決める! 1.01を365乗すると、大きな差を生むように 日々+0.01の努力をすることで、大きな力になる。『未来』を想像しながら、夢を実現していこう。」(学年主任)「宇宙飛行士になりたいならロケットの『乗客』を目指すのではなく、『舵』を取ろうとする心構えが必要。何かを本当に成し遂げたいなら「覚悟」が求められる。」(進路課)

その他、生徒課からは「冬休みの心構え」、英語科からは「英語力UPのための学習法」についての話がありました。「未来」の自分を想像しながら、それを叶えるために一歩一歩前進していきましょう。頑張れ!井高2年生!