【南校地】Chromebookを活用した授業を実施

11月19日、Chromebookを活用した農業と家庭の授業が行われました。

「子ども文化」の授業では、家政科2年生が、乳児の清拭とおむつ替えの方法を学びました。生徒は、教員による説明を聞いた後、教員が説明用に自作した解説動画を繰り返し視聴しながら、実践を行いました。解説動画は、Google クラスルームに配信されているので、家庭学習にも役立ちます。

「ファッション造形基礎」の授業では、地域生活科1年ヒューマンライフコースの生徒が、アウターパンツの製作の自己採点を行いました。生徒は、教員から示された評価基準による自己採点をGoogleフォームで行うことで、生徒個人とコース全体の生徒における技術の到達度をグラフで迅速に把握でき、今後の実技の参考にしていました。

「生物活用」の授業では、地域生活科1年グリーンライフコースの生徒が、収穫したダイコンの収量調査結果のデータをGoogleスプレッドシートで入力し、グラフ化した結果を基に、今後、考察を行います。ダイコンの試食レポートは家庭学習です。