【家政科3年フード】外部講師授業「製菓」

令和3年10月28日(木)

家政科3年フードデザイン類型が、本格的なケーキ作りに挑戦しました。講師の髙橋先生のもと、盛り付けまでこだわった洋菓子を完成させました。

<外部講師>

穴吹調理製菓専門学校 髙橋克行先生

<メニュー>

マロンのシュークリーム

<授業の様子>

<生徒の感想>

シュー生地の作り方や絞り方のコツ、加熱時の注意点など詳しく教えていただきありがとうございました。シュー生地も大きく膨らみとても嬉しかったです。シュー生地の中には、カスタードクリームを絞り、その上にマロンクリームを絞り出してモンブランのように高く盛りつけました。クランブルやチョコレート、セルフィーユを飾り付けるととても大人っぽいシュークリームが出来上がりました。

髙橋先生が一つ一つの作業には意味があり、科学的な視点を持ってお菓子作りに取り組まれており、私も一つ一つの作業を大切に調理したいと感じました。髙橋先生から教えていただいたことを、学習発表会の食事会に生かしていきたいと思います。