【普通科2年生】Make progress! 挑戦は続きます!

「次の問題は早押しクイズです!」水曜日の7限目はLHRですが、6月23日(水)はいつもとちょっと雰囲気が違います。各教室をオンラインでつなぎ、スクリーンに登場したのは「オンラインクイズ大会」を担当しているHR委員と有志の生徒です。学校行事が延期や中止になる中で、学年全体で盛り上がれるイベントを企画しよう!と、生徒が自主的に企画・運営を行いました。賞品獲得を目指して、次々と出題される難問にクラスが1つになって取り組みました。

金曜日の7限目は総合的な探究の時間です。今回は「RESAS(Regional Economy Society Analyzing System 地域経済分析システム)研修」です。こちらもzoomを活用し、手元のChromebookを用いて、産業構造や人口動態、人の流れなどのビッグデータの可視化を体感しました。2年生は現在グループで課題研究中です。今回の研修を今後の探究に活かしていきます。

予測不能な社会の中で、好奇心と自主性を大切に、Make progress! 挑戦を続けます!