【普通科】1年生プレゼンテーション研修

4月13日(火)14日(水)に、中部大学 超伝導・持続可能エネルギー研究センター 教授 井上 徳之先生から、自分の学びをいかに伝えるか、プレゼンテーション研修を受けました。

入学間もない中での、ペアワークはお互いを知る良い機会にもなりました。また発表会での堂々とした姿は学びの成果を感じさせ、これからの高校生活に向けて大きな自信となりました。

生徒の感想より

・これからの高校生活に不安があったけど、今回の講義に参加して、生かせることがたくさん学べた。相手に伝わることがこんなにもうれしいことなんだと実感することがとてもよい時間になった。自分の考えを伝えることは難しいことだけどテクニックやプレゼンテーションの型を知ることで伝えやすくなった。

・プレゼンテーションは中学校時代にもしたことはありましたが、もともと苦手意識があったので今日も少し不安でした。でも、プレゼンテーションの構造やコツを聞いて実践してみると、自分が思っていたよりも活動がうまく進められて、知っておくことっていうのは本当に大切なんだなと実感しました。

・グループの人たちがほぼほぼ初対面だったけどアイコンタクトをしたりすることで自分のペースに持って行くことができた。プレゼンテーションは何度か作ったことがあったけれど、どのような構成で作り上げていくのかなど細かいところまで教わったのでプレゼンを作っていくときには参考にしていきたいと思った。