【普通科1年生】★企業☆仕事☆夢☆未来☆社会貢献★~企業説明会発表会~

2月17日(水)-1年生の教室では「企業説明会発表会」が行われました。1月に井原市で実施された「高校生のための合同企業説明会」での学びを深め、井原市の企業の魅力や働きがい、企業とSDGs(持続可能な開発目標)との関わりなどについて、各グループが創造性を発揮し、スライドを用いてプレゼンテーションを行いました。業種は多岐に渡っており、企業だけでなく、社会全体や自らの職業について考える良ききっかけとなったようです。どのグループも「聞き手に伝わるプレゼンテーション」を目指し、工夫を凝らしていました。

「生徒たちの発表は個性あふれるもので、堂々としており、安心しました。井原で育った皆さんに、将来良き人材となって、ぜひ井原のために貢献してほしい。」-これは見学に来て下さった企業の方の感想の一部です。プレゼンテーション力も今後ますます社会で必要となります。今回の経験を今後の学校生活にも活かしながら、それぞれの進路を実現し、地元そして社会に貢献できるよう応援したいと思います。

「『未来』にまた一歩近づきましたね。人との出会いを大切にこれからも学びを続けましょう。」