【普通科1・2年生】2021年も頑張るぞ!KINボールで交流

12月24日(木)・25日(金)の午後、体育館では直径約122cm、重さ約1kgのピンク色の巨大なアドバルーンのようなボールが宙を舞いました。「オムニキン 赤!」の掛け声で、一斉に赤チームのメンバーがボールを床に落とさないように受け止めます。「オムニキン」の「オムニ」とは「全て(omni)」を意味し、「キン」は英語の「キネスシス(kinesthesis)」の略で「運動感覚」といった意味です。すべての人が幅広く楽しめるようにと考案されたスポーツです。

今回の企画は、新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、感染予防に最大限注意を払いながら、みんなで楽しめる活動ができないかと生徒会を中心に知恵を出し合って企画しました。本来は「オムニキン」の掛け声はプレーヤーが担当するのですが、コート外でマスクをした同じチームのメンバーが掛け声をかけるなど、「井原高校特別ルール」を作り、感染予防に努めました。

「クラスの団結力がぐんと高まりました。」- 参加した生徒が笑顔で答えてくれました。井原高校での2020年最後の学校行事は大いに盛り上がりました。2021年も思い出いっぱいの1年になりますように!